Аннотация: данная статья посвящена проблеме организации ДОУ с семьей,поиску новых форм работы с родителями, формированию и повышению у родителей информационной компетентности, осознания их значимости для создания и сохранения семейных традиций, их воспитательных влияний на развитие детей дошкольного возраста и основ организации музыкальной и досуговой деятельности.
Актуальность данной статьи обусловлена современными подходами к проблемам дошкольного образования.
Ключевые слова: семейный клуб, досуговая деятельность, работа с родителями
Удивительный период в жизни каждого человека - детство. Период, когда закладываются основы личности, период, который так или иначе влияет на всю последующую сознательную взрослую жизнь. Огромное значение для ребенка имеют люди, находящиеся рядом с ним в самом юном возрасте. Конечно же, это в первую очередь родители и педагоги. От мамы и папы, от их взглядов на жизнь, отношения друг к другу, от принципов воспитания зависит то, каким взрослым станет впоследствии их ребенок. В результате общения ребенка с близкими взрослыми, он приобретает опыт действий, суждений, оценки, что проявляется в его поведении. Большое значение имеют положительные примеры отца и матери - как образцы для подражания, а также родительское слово - как метод педагогического воздействия.
Семья - первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа – образцы для подражания.
Приводя ребенка в ДОУ, родители доверяют не только присмотр и уход, но и воспитание своего малыша педагогам. Воспитатели и родители должны быть едины в совместном стремлении помочь каждому ребёнку сотворить образ своего «Я» и приобрести необходимые личностные качества. Сотрудничество семьи и педагогов- необходимое условие при воспитании ребенка и полноценного развития его личности.
Исходя из этого, перед каждым дошкольным учреждением стоит задача установить тесное сотрудничество с семьями воспитанников. Эти задачи отражены в новом законе «Об образовании в Российской Федерации» и новом Федеральном Государственном Образовательном Стандарте. В ФГОС говорится, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи. Подчеркнуто, что одним из принципов дошкольного образования является сотрудничество организации с семьёй, родители должны участвовать в реализации программы, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка в дошкольном возрасте, чтобы не упустить важнейший период в развитии его личности. Родители должны стать активными участниками образовательного процесса, участниками всех проектов, а не просто сторонними наблюдателями. Таким образом, активная совместная деятельность педагогов и родителей необходима.
Поиск новых форм работы с родителями остается актуальным для ДОУ. Все традиционные формы, такие как родительские собрания, лекции, консультации, малоэффективны в решении родителями практических задач. В их рамках не всегда возникает возможность достаточно полно обсудить проблемы развития детей и рассмотреть особенности детско-родительских взаимоотношений.
Поэтому, перед нами встала задача: подобрать такую форму взаимодействия дошкольного учреждения с родителями, которая бы заинтересовали их, способствовала взаимодействию созданию условий развития самостоятельности, коммуникабельности и уверенного поведения ребенка.
Такой, оптимальной и наиболее эффективной формой сотрудничества с родителями, на наш взгляд, является семейный клуб. В отличие от традиционных форм, где общение основано на поучительном характере, наш семейный клуб выстроил свои отношения с семьей на принципах открытости, оптимизма, оригинальности.
Задачи нашего клуба:
1. Формировать и повышать у родителей информационную компетентность, осознание их значимости для создания и сохранения семейных традиций;
2. Оказать квалифицированную педагогическую поддержку родителям;
3. Создать условия для активного участия в воспитании и обучении ребенка;
4. Помочь родителям создать в семье комфортную обстановку для развития ребенка;
5. Выявить, раскрыть и поддержать положительные личностные качества родителей необходимые для сотрудничества со своим ребенком;
6. Сформировать уверенный и спокойный стиль воспитания;
Для решения поставленных задач, нами была разработана программа семейного клуба «Крупеничка».
Наш родительский клуб был создан в 2020 году на базе 2-ой младшей группы, и существует уже третий год. Участниками этого клуба стали все без исключения дети и родители, а также бабушки, тёти, старшие братья и сёстры. С энтузиазмом и радостью поддержали взрослые члены семьи наше начинание, активно принимали участие во всех мероприятиях, сами становились генераторами идей и организаторами целых проектов. Маленькие участники клуба испытывали невероятное чувство гордости за своих родителей, спешили поделиться с ними новостями, успехами, приобретенными умениями и знаниями.
Работа клуба разнообразна и активна, она включает в себя различные формы: совместные экскурсии и посещения музеев, собрания, викторины, спортивные и музыкальные мероприятия, фольклорные посиделки, МК по изготовлению народных игрушек, экологические акции. При планировании мероприятий мы старались придерживаться определенных тем, значимых для формирования у дошкольников чувства патриотизма, любви и уважения к семье, Родине, формирования экологического сознания.
Так, темой сентября стал наш город. В связи с этим были проведены две экскурсии с целью детям лучше узнать свой город, район, все достопримечательности и исторически важные места. Одна экскурсия по микрорайону «Наш микрорайон», вторая - в библиотеку, «Саратов - город, который любит читать». Во время посещения и беседы в библиотеке семья одного из воспитанников узнала книгу своего дедушки (а для ребенка - прадедушки), писателя - историка. Не только для ребенка, но и для его родителей это событие было поводом для гордости за свою семью и осознание важности для истории деятельности членов своей семьи. По итогам мероприятий сентября, совместно с детьми и родителями была проведена викторина «Мой любимый город», в ходе которой ребята закрепили полученные знания, а родители получили дополнительную мотивацию для новых открытий.
Октябрь стал для нас месяцем семьи. Для бабушек и дедушек был проведен праздник «Нам года - не беда», который ближе познакомил нас со старшими членами семьи, показал их любовь, неиссякаемую творческую энергию и потенциал. Также нами был проведен осенний праздник-аукцион «Чудо тыква», в котором активно участвовали и дети, и родители. На аукционе «с молотка» продавались вкуснейшие пироги, бисквиты, муссы, печенья, варенья из тыквы, которые приготовили мамы и бабушки, а помогали им, конечно, ребята. Папы тоже принимали активное участие, и выставили на «торги» различные поделки из тыкв – светильники, подсвечники, заколки, корзинки. Каждый участник с юмором представлял свое произведение, и поверьте это было очень весело. Деньги с аукциона пошли на приобретение детских костюмов и атрибутов, а все пироги, печенья и сладости были съедены тут же на чаепитии, и выпито было при этом два ведра чая.
Ноябрь – ознаменовал работу клуба совместной деятельностью. Творческая мастерская «Вместе с мамой» научила детей и мам создавать русские народный тряпичные куклы- обереги.
В рамках районного проекта «Возьмемся за руки друзья», семьи принимали участие в вокальном конкурсе, посвященному дню Матери.
Кроме того, трогательный праздник «Мама, милая моя мама», оставил огромное впечатление и эмоциональный отклик у всех членов семей.
Предновогодняя пора декабря – время новогодних праздников и суеты. В связи с этим было проведено Заседание семейного клуба по поводу подготовки к Новому году, отдельно для детей и родителей. Детям рассказывали и показывали материалы о празднике, главных сказочных героях, о новогодних традициях, помогали писать письма к деду Морозу. Родители активно принимали участие в обсуждении, подготовки и организации новогоднего праздника.
Мастерская по изготовлению елочных самодельных игрушек и украшений «Скоро Новый год» была проведена в середине месяца и результатом ее стали уникальные елочные украшения, выполненные совместно детьми и родителями в различных техниках. Ну и, конечно, новогодний праздник «Путешествие к деду Морозу» стал достойным аккордом в череде мероприятий. На нашем празднике роли сказочных персонажей исполняли родители, показав необыкновенный талант актерского мастерства.
Середина января снова вернула нас к русским народным традициям. Традиции и история Рождества были подробно рассказаны, драматизированы и обыграны на вечере «Рождественские встречи».
Фестиваль спорта «Здоровое поколение» — это спортивное мероприятие для семейных команд было проведено на свежем воздухе и способствовало здоровому духу соперничества, укреплению здоровья и поднятию настроения от участия в активных зимних играх.
В феврале для пап, старших братьев и дедушек был проведен праздник- соревнование «Защитники страны». Сказать честно, сами педагоги не ожидали такой активности и непосредственности от пап, участвовать в празднике изъявили желание все без исключения мужчины.
Музей пожарной безопасности посещали наши воспитанники совместно с педагогами и родителями во второй половине февраля.
Март стал для нас месяцем семьи. Праздник для прекрасной половины, посвященный 8 марта, продолжал развивать творческие способности детей, кроме того посещение многодетной семьи, члены которой являются тоже участниками клуба, позволило реализовать тенденцию преемственности дошкольного образования и школьного. Т.к. старшие дети этой семьи- бывшие выпускники группы, теперь уже не только учатся в школе, но и посещают различные творческие кружки, добиваются значительных успехов в танце, пении, рисовании.
Апрель- месяц, посвященный экологии, поэтому закономерны стали проведенные мероприятия
1. «Будем в ладу с природой»- викторина
2. «День Земли»- экологический праздник
3. «Зеленый трудовой десант» - работа на прилегающей территории детского сада по благоустройству и озеленению.
Патриотизм мая, связанный с Великим праздником Победы в ВОВ, не оставил равнодушным ни одного участника клуба. Нами были проведены
1.Экскурсия и возложение цветов к памятникам героев ВОВ
2. Конкурс стихов «Со слезами на глазах»
3. День Победы - выставка творческих работ.
И, наконец, «Говорим и поем о войне» - фестиваль детского и взрослого творчества, где выступали коллективы всех семей. Писали стихи, драматизировали военные песни, играли оркестром, танцевали потрясающе красивые танцы, поздравляли ветеранов – все эти события праздника были ярко пережиты и детьми, и родителями, и педагогами.
Хочется отметить, что все без исключения мероприятия клуба вызвали положительный эмоциональный настрой, искреннюю заинтересованность и желание принимать активное участие и у детей, и у взрослых. Такая взаимная заинтересованность участников Семейного клуба обеспечила его плодотворную работу в течение всего года.
Подводя итоги, мы отметили, что работа семейного клуба повысила компетентность родителей, вызвала интерес к проблеме, вселила уверенность в своих силах, сплотила коллектив родителей, дала возможность познакомиться с опытом семейного воспитания обменяться мнениями, а также способствовала установлению в группе домашней атмосферы, отношений искренних и доброжелательных
Результатом своей работы мы считаем сплочение большинства родителей в единый коллектив, участие родителей во всех делах и начинаниях детского сада. Родители стали с большим вниманием относится не только к своему ребёнку, но и к другим детям группы. Изменились и сами дети: стали дружнее, отзывчивее, добрее. Многие семьи встречаются и вне детского сада, их связывают общие интересы детей, их заботы, тревоги и радости.
Теперь мы с уверенностью утверждаем, что семейный клуб – перспективная и эффективная форма работы с родителями, учитывающая потребности семей и способствующая формированию активной жизненной позиции участников процесса, передаче опыта в воспитании детей и повышению родительской компетенции.
Список литературы:1.Алёшина В. О. Клубная форма работы с семьёй//Начальная школа.2008.
2.Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей. // Управление ДОУ 2002г., № 4.
3.Евдокимова Н.В., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей. М: Мозаика – Синтез, 2007
4.Свирская Л. Шпаргалки для родителей // Детский сад со всех сторон.2002
5. Хабибуллина Р.Ш. «Система работы с родителями воспитанников. Оценка деятельности ДОУ родителями» // Дошкольная педагогика 2007г., №7.