Выпуск № 75 (150) 2021

Григорьева О.В., Романова А.В. Ознакомление детей среднего и старшего дошкольного возраста с основами кулинарной деятельности

Первым детским садом в городе Чебоксары, открывшим комнату кулинарии стал наш детский сад №169 «Светлячок». Комната кулинарии – на удивление домашнее помещение, светлое, чистое, с хорошей мебелью и красивой французской посудой. Такая комната – это школа хорошего тона, этикета приёма пищи. Здесь найдётся всё необходимое для приготовления любого блюда: электромиксер, кухонный комбайн, блинница, чудо-печь и многое другое. Также в кулинарной комнате есть замечательный шведский стол. На нём всегда много вкусного, интересного, весёлого. Шведский стол – не только другая форма организации питания, но и другая культура, с которой нашим детям предстоит встретиться в жизни. В комнате также имеется оригинальная стойка бара, которая создаёт особый уют, здесь можно и просто поиграть в кафе и по-настоящему выпить сок, компот или молоко. С большим удовольствием дети пробуют вкусные и полезные травяные чаи, а заодно знакомятся с растениями, из которых они приготовлены.
Посещение кулинарной комнаты внесено в расписание организованной образовательной деятельности. Педагоги разработали перспективную модель, которая позволяет решать задачи социально-нравственного, трудового и умственного воспитания дошкольников в процессе кулинарной деятельности. Первое – с чем знакомятся дети – техника безопасности обращения с электроприборами, режущими предметами, и правилами сервировки стола. Затем наступает черёд приготовления бутербродов, салатов, блинчиков.
Занятия по кулинарии включают в себя игровую и поисковую деятельность, творческие задания, чтение художественной литературы, практические занятия. Дошкольники в процессе занятий усваивают способы труда взрослого и переносят в свою собственную деятельность. Дети проникают в мир взрослых дел, узнают секреты трудовых процессов и удивляются полученным результатам. На этих занятиях на примере деятельности повара раскрывается сущность труда человека (умелость, трудолюбие, желание приносить пользу людям). Особое внимание уделяется совместной деятельности детей и взрослых, именно такая деятельность помогает дошколятам взглянуть на маму, и бабушку как на умелых и трудолюбивых людей, сближает детей и взрослых, способствует взаимопониманию.
Занятия по ознакомлению детей с секретами кухни предназначены для детей средней, старшей и подготовительной групп. Занятия проводятся воспитателем по подгруппам, в игровой форме, с привлечением сказочных героев, например, домовенок Кузя. Для каждого занятия разработан интересный сюжет. В конкретной практической деятельности дети приобретают позицию созидателя, у них формируются практические умения и навыки (например: нарезать разными способами овощи и фрукты, замешивать и раскатывать тесто, пользоваться теркой и т.д.).
С удовольствием приходят в кафе «Светлячок» родители и делятся своими кулинарными секретами. С участием родителей проводятся праздники и дни рождения в кулинарной комнате.
Кухня — прекрасное место для развития творческих способностей малышей. Для первого знакомства дошкольников с серьезными науками нет места лучше, чем кухня. Мы с детьми часто выполняем простейшие опыты. Вот, например, физический опыт с водой и яйцом. Надо приготовить 2 стакана, 2 яйца, 4 столовые ложки поваренной соли. Один стакан наполняем водой и опускаем туда яйцо — оно утонет. В другой стакан наливаем воду до половины, кладем туда соль и размешиваем ее. Ребенок опускает яйцо в этот стакан — оно будет плавать на поверхности. После таких экспериментов дети с удовольствием съедят на завтрак вареное яйцо. Эксперимент со льдом и солью поможет детям узнать, как влияют на скорость таяния льда кукурузные хлопья, пшено, хлебные крошки, соль. Так дети выяснили, чем можно посыпать дорожки зимой, чтобы и лед на них таял, и птицы кормились.
Чудесные кулинарные образы могут подарить сказки: чего стоят «молочная река и кисельные берега». Предложив детям завтрак с «гусями-лебедями», даже простой кисель с молоком или каша могут оказаться сказочно вкусным блюдом.
Занятие на тему «Зеленая аптека» познакомит детей с процессом приготовления чая из лечебных трав; расскажет о том, что человек в заваривание чая вкладывает душу и любовь. А как обогатится словарь детей: зеленый чай, лечебный чай, мята, душица, чайная посуда.
Занятия «Творожное печенье», «Апельсиновые корзиночки» обогатят знания детей о десертах; дадут возможность поупражняться в замешивании, раскатывании теста, в вырезании фигурок, что очень развивает мелкую моторику, ловкость пальчиков. Дети учатся быть самостоятельными и аккуратными. Обогащается и активизируется словарь: миска, противень, прихватки, скалка. А с каким увлечением дети «пекут» печенье из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин»!
Но самое интересное — это давать названия различным блюдам. Есть в нашем меню салат «…» и т. д. Воспитатели помогаю малышам подобрать ассоциации и сравнения. Это непростое, но очень полезное занятие для развития образного мышления. И наконец, блюда, приготовленные с детьми, не только вкусны и полезны, но и красиво оформлены. Педагоги советуют родителям украшать дома еду вместе с ребенком, выкладывая ее ингредиенты художественно. Стоит включить фантазию — и сосиска быстро превратится в змею, достаточно добавить «глазки», а жареный картофель — в иголки для ежа.
С самых первых занятий воспитатель знакомит детей с технологической картой. На первых занятиях показывает способ работы с ней, рассказывает об этапах работы. А на следующих занятиях постепенно привлекает детей (большое внимание уделяется предварительной работе). Работая самостоятельно с картой, ребенок упражняется в составлении небольшого рассказа по предложенному плану. Технологическая карта позволяет детям планировать и организовывать свою работу, развивает самостоятельность. В старшем дошкольном возрасте кроме технологических карт мы знакомим детей с алгоритмами (в основном в подготовительной группе). Ведь именно этот возраст благоприятен для такой работы, так как у дошколят проявляется повышенный интерес к знаковым системам и моделированию. Работа направлена на развитие познавательных и творческих способностей. Дети учатся обобщать, выявлять и устанавливать закономерности, связи и отношения, решать проблемы, выдвигать их, логически мыслить. Несомненно, с использованием алгоритмов при ознакомлении с секретами кухни у детей развиваются умения наблюдать, анализировать, выделять характерные признаки предметов и явлений. Развивается речь, обогащается и активизируется словарь, расширяются представления о правильном питании.
Большинство занятий требует предварительной подготовки: дети рисуют, лепят, разучивают пальчиковые игры, стихи, загадки, пословицы и т.д. На занятии мы используем физминутки, пальчиковую гимнастику, игры малой подвижности, дидактические игры. Полученные на практических занятиях знания дети применяют дома (во время приготовления различных блюд вместе с родителями), в дидактических играх и упражнениях и другой самостоятельной деятельности. Дети с удовольствием играют в игры «Угадай на вкус», «Назови витамины», «Съедобные цепочки слов», «Угости друга», «Найди вкусное слово» и др.
Занятия по ознакомлению с секретами кухни способствуют интеллектуальному развитию ребенка, помогают решить следующие задачи:
1)       Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, формирование культурно-гигиенических навыков, основ правильного питания.
2)       Развитие и активация познавательного интереса.
3)       Формирование практических умений и навыков (нарезать разными способами фрукты и овощи, выкладывать на тарелку фрукты, сервировать стол, замешивать, раскатывать тесто и т.д.).
4)       Ознакомление с особенностями русской и чувашской кухни, обогащение знаний о народных традициях и праздниках; ознакомление с произведениями малых фольклорных форм (загадками, пословицами, поговорками).
5)       Развитие речи, обогащение и активизация словаря.
6)       Ознакомление с профессиональными действиями повара.
7)       Воспитание уважения к чужому труду
8)       Воспитание трудолюбия, взаимовыручки, терпеливости и аккуратности.
Детская математика в кулинарии
Обыкновенные рецепты из кулинарной книги могут стать своеобразным дидактическим средством уже в дошкольном образовании.
Математика, спрятанная в кулинарию, житейские ситуации, обеспечивают развитие ребёнка более эффективно, чем скучное решение арифметических задач и примеров.
Ситуации, когда ребёнок помогает взрослым (маме) на кухне – естественны, в них малыш узнаёт, что любое блюдо готовится из определённого количества компонентов, что существенное значение имеет их величина и последовательность действий.
Даже заваривание чая представляется несложной формулой: нужно измерить, сколько же чайных ложек чая плюс одну. Ребёнок может самостоятельно отмерить необходимое количество стаканов крупы, молока и других компонентов, разделить яблоко на части, отсчитать ягоды для украшения пирога и т.д.
Кроме того, нужно подготовить оборудование, наиболее рационально проделать все действия. Уместны напоминания ребёнку: подготовь всё для приготовления задуманного блюда, подумай, как удобней расположить необходимое, с чего начнёшь, что сделаешь попом и т.д.
Попросите ребенка найти общее и различное между разными продуктами, отличаются ли по форме луковица и свекла? Спросите, похожи ли морковка и огурец? На какие геометрические формы похожи овощи и фрукты? Попробуйте найти с ребенком на кухне как можно больше предметов круглой, треугольной и квадратной форм. Каких геометрических фигур больше на столе во время обеда?
И не обязательно точно считать количество геометрических фигур - это не всегда можно сделать! Задуматься, понаблюдать, попробовать найти, поразмышлять, сравнить, проанализировать - вот цель этих упражнений. А главное - порадоваться успехам ребенка.
В сервировке стола также легко прослеживается математическое содержание: ведь в реальных условиях, а не в искусственно создаваемых ситуациях выполняются такие математические действия, как классификация (глубокие тарелки, мелкие тарелки, ложки, чашки), группирование (тарелки для мамы, тарелки для папы и тарелки для меня). Кроме того, вы помогаете малышу учиться ориентироваться в пространстве: слева, справа, позади, впереди, потому что, для того чтобы стол был привлекательным и красивым, нужно придерживаться определенной симметрии.
Старшие дошкольники – не только желанные помощники взрослых на кухне, они могут и самостоятельно готовить разнообразные кушанья по разработанным рецептам. Возьмем, например, один из простых рецептов:
Салатный бутерброд
1. Помыть листок салата, стряхнуть воду.
2. Смазать листок майонезом.
3.Положить на листок тонкий кусочек сыра.
4. Завернуть лист салата в трубочку - бутерброд готов.
Начиная приготовление по такому рецепту, ребенок рассуждает, сколько нужно взять листков салата, кусочков сыра, чтобы бутербродов хватило для всех членов семьи. Почему кусочек сыра должен быть тонким? Выйдет ли салатная трубочка с толстым кусочком сыра?
Еще возникает вопрос о количестве майонеза, которым нужно смазать листок. Возможно. Ребенок использует какую-то меру (чайную или кофейную ложку), а возможно, сделает это как говорят, на глаз.
Прекрасно, в таком случае у него будет развиваться глазомер и пространственная ориентация: для того, чтобы салатная трубочка имела аппетитный вид, все ее составляющие должны размещаться посередине салата. Позвольте ребенку экспериментировать с продуктами: вкусный ли будет бутерброд, если вместо сыра положить кусочек огурца или натертое сваренное вкрутую яйцо.
Наконец, работа завершена. Похвалите за старание маленького кулинара и получившееся у него творение.
Именно на кухне целесообразно поговорить о дробях. Здесь будет идти речь не о строгом математическом понятии (об этом будет разговор в школе), а о частях целого, их свойствах, способах сравнения.
Итак, яблоко разрезали пополам. Сколько половинок получилось?
Обычно в математике половинку называют «одна из двух» - именно из двух половинок состоит целое. Если яблоко разрезать на 4 одинаковые части, выйдет 4 четвертушки (каждая из них - одна из четырех). Если взять две четвертушки (две из четырех), выйдет одна половинка (одна из двух). В воображении разрежем вкусный торт на 4 одинаковые части и на 3 одинаковые части. Сразу видим, что «одна из четырех» частей меньше «одной из трех». Кто же выберет одну четвертую. Если можно попробовать одну третью часть. Наверное, выберет тот, кто не любит торта. Можно ли разделить торт на всех членов семьи?
Какие будут части? Какая часть достанется каждому домочадцу?
Таким образом, ребёнок незаметно осваивает свойства, отношения, числа и цифры, сохранение количества и величины, простейшие алгоритмы.
Базисные понятия математики «величина – отношение – число» на практическом уровне входят в жизнь ребёнка.
Наряду с этим, создание блюда по рецепту вместе с ребёнком – это не только последовательность действий, измерение величины, но и творческий процесс взаимодействия взрослого и ребёнка.
И всё же математика - не самоцель. Главное - радость общения и совместной деятельности, понимание друг друга и, бесспорно, открытие ребенком разнообразия окружающего мира.