2023 2022
1 (219) 2023

Мамонова О.С. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В ПРИРОДЕ, ПРИ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Оригинaл материала размещен в выпуске № 1 (219) : https://files.s-ba.ru/publ/vestnik-do/2023/219-9.pdf

Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени. Чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию, не создавать ситуаций опасных для здоровья и жизни, современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями. Экологическая грамотность, бережное отношение к природе – составная часть обучения детей дошкольного возраста.

Одной из форм экологического образования детей дошкольного возраста являются систематические наблюдения в природе. Чаще всего эти наблюдения связаны с сезонными изменениями. Результаты наблюдений заносятся в календарь природы. Дети (вместе с педагогом) с помощью условных знаков отмечают: температуру воздуха, облачность, наличие ветра, осадки. Могут обозначаться и другие изменения: прилет птиц, состояние ближайшего водоема, появление сосулек и т.п.

Наблюдения за сезонными изменениями в природе целесообразно проводить не от случая к случаю, а систематически. По определенной программе. На сайтах Интернета можно встретить различные варианты подобных программ. В качестве примера приводим содержание сезонных наблюдений за растениями для старшей группы (в разработке приводится содержание наблюдений и за животными, и за объектами неживой природы).

Тема «Сезонные наблюдения за растениями»

(старшая группа)

Сентябрь.

1-я неделя. Осмотр цветника на участке. Отметить, какие растения хорошо цветут, какие уже отцветают, есть ли семена. Учить определять степень зрелость семян. Рассказать, что семена собираются только зрелыми.

2-я неделя. Отметить, какие изменения произошли в природе. Обратить внимание на чистоту территории. Спросить, кто заботится об этом.

3-я неделя. Наблюдение за бархатцами. Рассмотреть их семена и цветки. Рассказать о том. Почему семена бархатца имеют такую форму. Закрепить знания о размножении растений.

4-я неделя. Спросить детей о том, полезен ли дождь растениям. Подвести к установлению связи между ростом растений и необходимым количеством влаги.

Октябрь.

1-я неделя. Наблюдение за листопадом. Предложить подумать и объяснить причину падения листьев. Формировать умение устанавливать причинно-следственные связи.

2-я неделя. Наблюдать за созревшими семенами и ягодами деревьев (калины, сирени, березы, ясеня и др.). Объяснить, что эти семена необходимы для зимней подкормки птиц. Учить детей различать и называть семена. Воспитывать любовь к природе.

3-я неделя. Наблюдение за растениями на участке детского сада. Почти не видно цветов, трава пожухла, так как стало холодно. Учить детей самим искать и находить причины наблюдаемых явлений.

4-я неделя. Собрать зрелые семена плодов (настурции, бархатца, георгины, петуньи). Спросить, могут ли дети по внешнему виду семян определить, какому растению они принадлежат.

Ноябрь.

1-я неделя. Рассмотреть березу, ольху, осину. Эти деревья уже приготовили свои почки к весне, а сейчас они находятся в зимнем покое. Систематизировать знания детей о растительном мире.

2-я неделя. Наблюдение за хвойными деревьями. Сравнить ель и сосну. У сосны хвоя сизо-зеленая, каждая иголочка заостренная, сидит пучками по 2-3 иголки, окружена чешуйками. У ели хвоя темно-зеленая, иголки короткие.

3-я неделя. Наблюдение за растениями на клумбе. Они все пожухли, листья осыпались, семена тоже. Рассказать о том, что весной семена, упавшие в почву, прорастут и появятся новые цветы.

4-я неделя. Наблюдение за деревьями. Они все сбросили листву. Рассказать о том, что к зиме деревья «засыпают»: прекращается сокоотделение, следовательно, листья засыхают и опадают.

Декабрь.

1-я неделя. Наблюдение за деревьями. Вспомнить, что с ними стало: они погрузились в покой, а не умерли. Рассказать, что у деревьев есть защита от промерзания. Все лето они откладывают под кожицей ствола особую ткань – пробковую.

2-я неделя. Наблюдение за тополем. Формировать представление о зимнем тополе, о том, как можно помочь ему пережить холодную зиму.

3-я неделя. Наблюдение за травой. Разгрести снег и посмотреть, что стало с травой. Она пожухла, стала сухой, но корни ее живы, и весной она снова будет радовать нас своей зеленью.

4-я неделя. Наблюдение за деревьями и кустарниками. Закрепить основные признаки сходства и различия между кустарником и деревом. Предложить детям привести несколько примеров деревьев и кустарников.

Январь.

1-я неделя. На прогулке раскопать глубокий сугроб на том месте. Где росла трава. Показать детям маленькие растения с прижатыми к земле листьями, слабенькие, бледные. Снег защищает их от переохлаждения.

2-я неделя. Наблюдение за почками на деревьях. Показать, как они плотно закрыты зимой.

3-я неделя. Наблюдение за деревьями, стоящими под тяжестью снега. Ветки наклонены вниз, некоторые сломаны. Предложить подумать, чем мы можем помочь деревьям.

4-я неделя. В цветнике предложить найти сухие цветы. Растений совсем не видно, клумба занесена снегом. Закрепить знания о том, что снег предохраняет растения от вымерзания.

Февраль.

1-я неделя. Наблюдение за березой весной. Воспитывать бережное отношение к растениям (не задевать хрупких от мороза веток и почек, так как они ломаются).

2-я неделя. Напомнить, что зимой люди могут помочь деревьям, стряхнув снег с веток. Объяснить, что в теплую погоду снег становится тяжелым, липким. При возвращении морозов он примерзает к коре, от его тяжести ветки ломаются.

3-я неделя. Рассмотреть почки на деревьях, сравнить их по форме, расположению. Объяснить, что в почках находится запас питательных веществ для будущих листьев.

4-я неделя. Наблюдение за елью. Показать детям, что люди могут помочь живой ели: прикопать к стволу снег, осторожно стряхнуть снег с веток, чтобы они не сломались.

Март.

1-я неделя. Выяснить, что для развития почек нужно тепло. Подвести детей к обобщению накопленных представлений о растениях, к пониманию зависимости сезонных изменений в живой природе от солнечного света и тепла.

2-я неделя. Раскопать снег, прошлогоднюю листву и найти зеленую травку. Под снегом и листьями ей тепло и уютно. Они защищают растение от вымерзания.

3-я неделя. Наблюдение за первой травой. Спросить, где ее можно увидеть. Закрепить понятие о зависимости растений от тепла и света.

4-я неделя. Наблюдение за почками на деревьях. Они набухают и скоро распустятся. Рассмотреть и сравнить почки березы, тополя, сирени и других деревьев. Уточнить их строение. Развивать наблюдательность.

Апрель.

1-я неделя. Наблюдение за набухшими почками. Сравнить почки вербы и клена. Предложить подумать, у каких деревьев листья появятся первыми. Почему?

2-я неделя. Наблюдение за одуванчиком. Спросить, где его можно увидеть, какие условия подходят для его роста. Как выглядит одуванчик?

3-я неделя. Наблюдение за дикорастущим растением - мать-и-мачехой. Спросить, знают ли дети о его полезных свойствах, рассказать о них. Дать потрогать листья растения и предложить подумать, почему оно так называется.

4-я неделя. Наблюдение за деревьями. Появились ли на деревьях листья? У какого дерева листья появились первыми?

Май.

1-я неделя. Наблюдение за цветами на участке детского сада. Полюбоваться цветением тюльпанов, нарциссов, мускари и т.д. Рассмотреть разнообразие расцветок. Рассказать, что селекционеры специально выводят новые сорта цветов.

2-я неделя. Полюбоваться цветущей черемухой, ее белыми пушистыми цветами. Вдохнуть аромат. Потренироваться с детьми в описании цветущего дерева.

3-я неделя. Наблюдение за цветением березы. Листочки у нее еще совсем маленькие, и цветущие сережки очень ее украшают. Одни сережки зеленные, другие, более крупные, - буроватые. Под деревом от них видна пыльца.

4-я неделя. Наблюдение за цветущими плодовыми растениями. Попытаться определить название деревьев. Предложить подумать, зачем белят стволы деревьев.

Как видим, подавляюще большинство объектов для наблюдения – это объекты природы, то есть относится к природоведению. Однако дополнительная информация педагога по результатам наблюдений во многом носит экологическое содержание.

Приведенные материалы могут быть положены в основу программы наблюдений.

Список использованной литературы

1. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! Парциальная программа работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016 – 512 с.

2. Кравченко И.В., Долгова Т.Л. Прогулки в детском саду. Старшая и подготовительная к школе группы: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 208 с.

3. Миронов А.В. Экологическое образование дошкольников в контексте ФГОС ДО. Деятельностный и экологические подходы, виды, формы и методы деятельности. – Волгоград: Учитель, 2016. – 260 с.

4. Николаева С.Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. – М.: Просвещение, 2002. – 144 с.

5. Новикова Ж.Л., Рощина А.Г. Тематический словарь в картинках: Времена года: Календарь наблюдений. – М.: Школьная Книга, 2013. – 40 с.