2023 2022
1 (219) 2023

Ерохина О.Г. МАСТЕР-КЛАСС ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ

Оригинaл материала размещен в выпуске № 1 (219) : https://files.s-ba.ru/publ/vestnik-do/2023/219-9.pdf

Цель: Распространение опыта работы по организации образовательной опытно-экспериментальной деятельности с дошкольниками с использованием интеллект-карт.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с технологией «Интеллектуальная карта» и ее применением в работе с детьми дошкольного возраста.

2. Показать на примере организованной образовательной опытно экспериментальной деятельности использование данной технологии.

3. Повысить уровень профессиональной компетентности у воспитателей дошкольного образования по экспериментально-исследовательской деятельности.

Оборудование: Зеркала – на каждого педагога, участвовавшего в мастер-классе (4 шт.), зеркала разного размера и формы – 4-5 шт., мольберт, заготовка интеллект-карты на тему «Зеркала», предметные картинки для составления карты по теме, предметные картинки по выбору - 4 шт., картинки-половинки с изображением разных бабочек – по 1 шт. на каждого педагога, муляжи грибов деревянные - по 1 шт. на каждого педагога, оборудование для мультимедийной презентации.

Ход мастер-класса:

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих детям умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. С каждым днем увеличивается объем информации, который необходим современному человеку для успешной деятельности. В связи с этим педагог должен вводить в практику новые формы обучения, которые позволяют "разбудить" в каждом ребенке жажду познания. Как сделать так, чтобы понимание и запоминание предмета стало максимальным? Это помогает решить такая технология обучения как метод использования интеллект-карт.

Интеллектуальная карта – это уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого, развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление. Полезные свойства интеллект-карт это – наглядность, информативность, привлекательность и запоминаемость. Благодаря данной работе происходит развитие детских ассоциаций, пополнение и активизация словарного запаса, формирование значения слова, развитие фантазии. Ребенок, работая с интеллектуальными картами, идет в своем развитии от простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположение в пространстве, количественное определение общих и объемлемых частей к умению анализировать, дифференцировать, делать классификацию предметов. Сам процесс создания интеллект-карты стимулирует творчество обучающихся, потому что в ее создании активно участвуют и правое, и левое полушарие мозга, чего не происходит при работе с готовыми схемами. Интеллект - карты можно составлять как индивидуально, так и коллективно: группой, командой, семьёй, по разным темам.

Применение данной технологии в экспериментальной и исследовательской деятельности детей очень актуально, так как интеллектуальные карты помогают систематизировать изучаемый материал о признаках и свойствах различных предметов, природных явлениях и объектах, представить данный материал красочно и наглядно, а затем использовать полученный продукт в самостоятельной деятельности детей. На данном мастер-классе педагоги познакомятся с тем, как происходит создание интеллект-карты во время организованной образовательной деятельности с детьми по экспериментированию.

Основная часть.

Педагоги-дети сидят за столами. Воспитатель стоит лицом к ним перед своим столом, на котором лежат предметы, накрытые тканью. Сбоку стоит мольберт.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами продолжим наши удивительные опыты. Попробуйте угадать, какой предмет будет нам помогать сегодня? «Есть в комнате портрет. Во всем на вас похожий. Засмейтесь – и в ответ Он засмеётся тоже»

Дети: Зеркало.

Воспитатель: Правильно, это действительно самое обыкновенное зеркало.

Воспитатель снимает ткань со стола. На столе стоят разные по размеру и оформлению зеркала.

Воспитатель: Сегодня мы не только проведем различные эксперименты с зеркалами, но и составим интересную карту о зеркалах.

Дети: Вывешивает заготовку

Воспитатель: Для чего нужны зеркала?

Дети: чтобы увидеть себя, посмотреть все ли в порядке в одежде и т.д.

Воспитатель: Человеку всегда было интересно узнать, как он выглядит, но в природе нет зеркал. Как вы думаете, где в старину, когда зеркал еще не было, человек мог увидеть свое отражение?

Дети: вода в луже, озере.

Воспитатель: Вы правы, первым зеркалом для человека была вода. Люди смотрелись в деревянное ведро, наполненное водой, в лужу. Но воду не унесёшь в кармане, а значит, не увидишь себя, когда захочешь. И люди стали думать, как бы сделать так, чтобы лужица была под рукой. И древние египтяне придумали зеркало. Правда, оно было совсем не таким, каким пользуемся мы. Это был небольшой кружок из металла. Одна сторона кружка очень гладкая. Если в него всмотреться, то можно увидеть себя.

Воспитатель: Зеркало, похожее на то, которым мы пользуемся сегодня, придумали стеклоделы в древней Венеции. Венеция — это город в Италии. Именно они догадались на стеклянную пластину нанести слой металла.

Воспитатель: Изготовление зеркал было долгим и сложным. Но зеркала получались изумительные – они сверкали, люди могли видеть в них себя во весь рост. Зеркалами украшали дворцы королей и замки богатых людей. Зеркала стоили очень дорого и служили символом богатства и достатка. Теперь зеркала доступны всем.

Воспитатель: Какие они бывают по размеру, форме, цвету? Где может находиться зеркало дома? Люди, каких профессий используют зеркала в работе?

Дети: парикмахер, врач, шофер и др.

Воспитатель предлагает детям начать составление интеллект-карты. Дети выходят к мольберту, чертят стрелочки, приклеивают надпись «история», «наше время» и предметные картинки по проведенной беседе.

Воспитатель предлагает, по желанию детей, сделать какие-либо отметки, рисунки по теме.

Воспитатель: Зеркало – это хрупкий предмет, оно может легко разбиться, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно.

Воспитатель раздает детям небольшие зеркала.

Воспитатель: Посмотрите на себя в зеркало. Что вы видите? Мы видим свое изображение со всеми мельчайшими подробностями, которые ни один художник не в состоянии изобразить с такой точностью. Слегка наклоните голову, кивните ею. Покачайте головой, подмигните. (Дети выполняют просьбу воспитателя.) Что происходит? Правильно, вы видите, что изображение в зеркале делает тоже самое. Какой мы сделаем вывод?

Дети: В зеркале люди видят свое точное изображение.

Воспитатель: А вы знаете, что зеркало может быть фокусником. У вас на разносах лежат картинки с изображением половинки бабочки. Попробуйте с помощью зеркала сделать изображение целым. Дети пробуют это сделать. Получилось? Как вы это сделали?

Дети: Поставили зеркало вертикально к половинке картинки, и получилась целая.)

Воспитатель: А как сделать так, чтобы бабочки полетели? Слегка покачайте зеркалом и ваше насекомое полетит. (дети качают зеркало и наблюдают, как изображение двигается)

Воспитатель: Какой можно сделать вывод?

Дети: В зеркале мы видим противоположное отражение. Если приложить к зеркалу часть симметричного рисунка, то получим целое изображение.

Воспитатель: Положите картинки назад на разнос и возьмите грибок. Вы можете из него сделать пять грибков?

Дети: Нет.

Воспитатель: А зеркало может! Соедините свои зеркала так, как это сделала я. В угол поставьте грибок. Сколько стало грибов? (два зеркала ставятся под углом больше, чем 90°).

Дети: Три.

Воспитатель: А теперь постепенно соединяйте зеркала. Что происходит с грибами?

Дети: если постепенно уменьшать угол между зеркалами, то количество грибов начинает увеличиваться).

Воспитатель: Правильно, их становится больше. Ребята, какой можно сделать вывод? Дети: Зеркала могут увеличивать количество предметов, если их поставить под нужным углом.

Воспитатель достаёт записку с перевернутыми буквами.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, тут какой-то шифр! Как же нам прочитать зашифрованное слово? (дети должны догадаться, что с помощью зеркала мы сможем прочитать правильно. Дети подставляют зеркало и читают слово.

Дети: фокусники.

Воспитатель: Значит, какой мы можем сделать вывод?

Дети: В зеркале предметы отражаются искаженно, слева направо и наоборот. Воспитатель: Вам понравились фокусы с зеркалом? А хотите сами стать настоящими фокусниками? Тогда берите свои зеркала и выходите ко мне. (дети с зеркалом в руках становятся в шеренгу спиной к воспитателю).

Воспитатель: Ребята, вы умеете видеть спиной?

Дети: Нет.

Воспитатель: Попробуйте, не поворачиваясь ко мне лицом, а используя зеркало увидеть меня. (дети пробуют это сделать)

Воспитатель: Получается? Как вы это сделали?

Дети: Нужно зеркало отвести немного в сторону, и смотреть в него.

Воспитатель: Все меня видят? Тогда, как настоящие фокусники, называйте то, что я буду показывать. (воспитатель показывает разные картинки, а дети, не поворачиваясь, смотря в зеркало, называют предмет)

Воспитатель: Молодцы. Скажите, вам понравились эксперименты с зеркалом? Что нового вы узнали о зеркале? Что можно сделать с помощью зеркала?

Дети: половинку картинки сделать целой; из одного предмета сделать много; увидеть то, что находится сзади, не поворачивая головы.

Воспитатель предлагает детям снова обратить внимание на интеллект-карту и закончить ее заполнение картинками и рисунками по теме «опыты».

Воспитатель: Посмотрите на нашу красочную карту! Вот сколько нового и необычного вы сегодня узнали! Ее мы разместим в уголке «Юный исследователь», где вы сами сможете повторить все эксперименты с зеркалами и вспомнить интересную историю появления зеркал.

Рефлексия:

-Уважаемые коллеги! Просим Вас высказать свое мнение по поводу увиденного и услышанного сегодня на мастер-классе. Я буду задавать вопросы, а вы реагировать определенным способом. Если ответ положительный – вы хлопаете в ладоши, если имеются какие-либо вопросы – поднимаете руку.

1. Все ли вам было понятно в содержании мастер – класса.

2. Полезна ли была вам информация мастер – класса?

3. Появилось ли желание применять данную технологи в своей работе?

Список литературы:

1. Акименко В.М. Применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников/Журнал Начальная школа, вып.7/12

2. Бьюзен, Т. Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления/Тони Бьюзен; пер с англ. Ю. Константиновой.– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. –4С.

3. Соловьева А.В. Метод интеллект-карт в работе образовательного процесса ДОУ [Электронный ресурс] URL: https://kladraz.ru/blogs/blog26566/metod-intelekt-kart-v-rabote-obrazovatelnogo-procesa-dou.html(дата обращения: 16.05.2022)