2023 2022
1 (219) 2023

Грибкова Е.В. ПРОЕКТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ «ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЁЛ?»

Оригинaл материала размещен в выпуске № 1 (219) https://files.s-ba.ru/publ/vestnik-do/2023/219-1.pdf

Паспорт проекта
Вид проекта: групповой, познавательный, исследовательский, творческий.
Продолжительность проекта: краткосрочный (апрель)
Возрастная группа: средняя
Участники проекта: дети группы, родители, воспитатели.

Актуальность проекта:

Дошкольный возраст является важнейшим этапом в экологическом образовании и воспитании детей. В это время закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.

Наши предки во все времена почтительно и благоговейно относились к главному продукту и основе питания многих народов – хлебу. С хлебом связано много обрядов, он рассматривается как источник жизни и символ труда. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: «Хлеб на столе, так и стол — престол, а как хлеба ни куска, так и стол — доска». С хлебом связывают множество обрядов. Считалось что хлеб, особенно его первый кусок, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, от того, как относится человек к хлебу, зависит его здоровье и удача.

Мы заметили, что современные дети не осознают значимость этого главного продукта, они встречаются с ним ежедневно и, зачастую, обращаются с ним довольно небрежно. Поэтому мы выбрали эту тему для проекта, чтобы дать детям необходимые знания. Вместе с детьми мы проследим весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Выясним все о его пользе и ценности, ну и конечно узнаем о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб. Чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.

О хлебе, об отношении к нему следует говорить, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Отец, Мать рядом стояло слово — Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в последующем в школе.

Цель проекта: систематизация знаний детей о том, как люди выращивают хлеб, в какой последовательности «Хлеб попадает на стол».

Задачи проекта:

· Изучить историю возникновения хлеба.

· Узнать, почему хлеб называют хлебом, как хлеб выращивали раньше

· Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

· Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и промышленности.

· Развивать творческие способности детей.

· Способствовать детской любознательности, расширять кругозор.

· Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

Этапы реализации проекта:



пп

Мероприятия

Цели

Ответствен-

ные

Сроки

реализации

1 этап - подготовительный

1.

Беседа с родителями:

Проект – «Хлеб – всему голова»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели группы

Первая неделя

2.

Подбор демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

Воспитатели, родители

Первая неделя

3.

Беседа с родителями по оформлению выставки о хлебе

Привлечь родителей к созданию выставки (изготовить с детьми наглядный материал, фотографии, картинки и т.д.)

Воспитатели, родители

Первая неделя

2 этап - основной

4.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Воспитатели группы

Первая неделя

5

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя

(рассматривание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Воспитатели группы

Первая неделя

6

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

Воспитатели группы

Первая неделя

7

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

Воспитатели группы

Вторая неделя

8

Практическая деятельность: посев зерновых культур (пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

Воспитатели группы

Вторая неделя

9

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу

Воспитатели группы

2-3 неделя

10

Экскурсия на кухню детского сада

Познакомить детей с технологией приготовления теста и выпечкой пирогов.

Воспитатели группы

Третья неделя

11

Лепка хлебобулочных изделий из солёного теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста.

Воспитатели группы

Третья неделя

12

Просмотр видео-роликов «Как растёт пшеница», «Детям о труде комбайнёра»

Расширять первоначальные знания детей о профессиях, воспитывать уважение к труду взрослых.

Воспитатели группы

2 -3 недели

13

Экспериментирование. Перемалывание зёрен на кофемолке.

Познакомить детей с процессом дробления зерна, перетирания его (ручным способом)

Воспитатели группы

Вторая неделя

14

НОД «Откуда хлеб пришел»

Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства.

Воспитатели группы

Вторая неделя

15

Дидактические игры: «Четвёртый лишний», «Откуда хлеб пришел?», «Что из чего»…

Развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина.

Воспитатели группы

2-3 недели

16

Чтение х/л: М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб»; А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел»;

украинская сказка «Колосок»;

р. н. с. «Колобок»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Воспитатели группы

2-4 неделия

17

Сюжетно – ролевые игры: «Магазин», сюжет «Покупаем хлебобулочные изделия», «Хлебный магазин»; «Кухня», сюжет «Делаем тесто»; «Семья» сюжет (ждём гостей)

Развивать коммуникативные навыки. Воспитывать дружелюбие и умение взаимодействовать во время игры.

Воспитатели группы

2-4 недели

18

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба.

Воспитатели группы

2-4 недели

19

Драматизация сказки «Колосок».

Обогащение словарного запаса, закрепление навыков диалогической речи.

Воспитатели группы

Четвёртая неделя

20

Проведение досуга "Хлеб - всему голова"

Закрепить у детей полученные знания

Воспитатели группы

Третья неделя

3 этап - заключительный

21

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации



Воспитатели группы

Четвёртая неделя

22

Анализ результатов



Воспитатели группы

Четвёртая неделя



Результаты проекта:

Мы считаем, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба никто не может прожить.

Дети группы узнали откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

Воспитанники группы узнали, как приходит хлеб на стол и почему взрослые так ценят его, и сами стали бережнее относиться к нему.

Анкета для родителей «Хлеб всему голова»

Уважаемые родители, просим Вас поучаствовать в анкетировании. Вы и ваши дети участвуют в проекте «Хлеб-всему голова».

Мы, совместно с вашими детьми хотим оценить важность хлеба в жизни человека.

Ф.И. ребенка _________________________________________________

1. Любит ли ваш ребёнок хлеб?

А) Да

Б) Нет

В) Не очень

2. Какой хлеб он больше любит: черный или белый?

А) Черный

Б) Белый

3. Как часто ваша семья покупает хлеб?

А) Каждый день

Б) Через день

В) Один-два раза в неделю

4. Сколько хлеба вы покупаете (в день, или в неделю и т.д.)?

_____________________________________________________

5. Что вы делаете с оставшимся хлебом?

А) Весь доедаем

Б) Делаем сухарики, блюда из чёрствого хлеба

В) Убираем до следующего раза

Г) Собираем крошки, остатки и кормим птиц, домашних животных

Д) Выкидываем

6. Какая выпечка нравится вашему ребёнку?

______________________________________________________________________________________

7. Ваше любимое семейное блюдо из муки или чёрствого хлеба

(пожалуйста напишите название и рецепт)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за сотрудничество!

Конспект непосредственной образовательной деятельности

в средней группе

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба, тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы.

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный.

Ход занятия

Воспитатель: Дорогие ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

Ответы детей

Воспитатель: А вчера?

Ответы детей

Воспитатель: А что было на обед?

Ответы детей

Воспитатель: Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Воспитатель: Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

Ответы детей

Воспитатель: Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

Ответы детей: Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

Воспитатель: Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

Ответы детей

Воспитатель: А, как он в магазин попал, хотите, расскажу? (Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями) Весной, когда снег растает на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зёрнышки хлеба сажают в землю. Посмотрите, какие они маленькие, жёлтые, пузатые.Специальными машинами, сеялками зерно сеют по полю.Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. В колосках зерно, не одно, а много. Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.Там зёрна перемелют в муку. Сейчас мы с вами рассмотрим её. Я предлагаю вам взять свои стульчики и пройти к столам, на которых находятся тарелочки с мукой.

Дети занимают места за столами

Воспитатель: Посмотрите, перед вами мука. Скажите мне какая она по цвету?

Ответы детей: Белая.

Воспитатель: Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?

Ответы детей: Мягка, пушистая.

Воспитатель: Пересыпьте её из одной ладони в другую. Легко мука пересыпается?

Ответы детей

Воспитатель: Мука сухая, рассыпчатая. Разровняйте её пальчиками, а теперь сделайте из неё горку. Теперь аккуратно очистите ваши руки от муки, затем вытрите их влажными салфетками. Повторим - мука белая по цвету, на ощупь мягкая, легко пересыпается – она рассыпчатая, мука сухая, лёгкая. Из этой муки ребята, на пекарне, пекут хлеб, булки. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

Воспитатель: Посмотрите, вот, что нужно для приготовления теста, давайте всё назовём вместе. Мука, вода, соль, дрожжи, немного сахара, яйца. (на отдельном столике)

(Воспитатель приглашает детей сделать пальчиковую гимнастику, стоя возле стульчиков)

Пальчиковая гимнастика «Тесто».

Тесто замесили мы,

Сжимаем, разжимаем кулачки

Сахар не забыли мы,

Имитация посыпания

Пироги пшеничные

Соединили ладошки вместе

В печку посадили мы.

Руки вперед, вверх ладонями

Мы печем пшеничные

Имитация стряпни пирожков

Пироги отличные.

Кто придет к нам пробовать

Поднимание, опускание плеч

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра, Показать ладонь, загибать пальцы

Пес лохматый со двора

И другие, все кто может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит:

- Крошки, что останутся воробьям достанутся.

Воспитатель: Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки?

Ответы детей

Воспитатель: Сегодня мы с вами узнали, сколько людей выращивают хлеб и заботятся о том, чтобы у нас с вами каждый день на столе был свежий хлеб. Хлеб – самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: «Хлеб всему голова».

Сценарий досуга

"Хлеб – всему голова"

ХОД ПРАЗДНИКА

Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.

1. Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

2. В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем…

Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

3. Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!

Воспитатель: О хлебе сложено много песен.

Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.

Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.

1. За лесами, за лугами

Раздается в поле гром,

Это тракторы плугами

Пашут легкий чернозем.

2. На широкие долины

Вышли новые машины:

Глянь в раскрытое окно-

Сеют сеялки зерно.

3. Сколько в это зернышко

Вложено труда,

Знают только солнышко,

Ветер да вода.

4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,

Созрел он и встал

Золотистой стеною

И слышит страна;

За уборку пора,

Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.

Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.

Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай, булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: Много снега – много хлеба.

Посей впору – будешь иметь хлеба гору.

Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.

Хлеб – всего голова.

Хлеб – батюшка, вода – матушка.

Стол доска – коли хлеба не куска.

Не до шутки, когда пусто в желудке.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Хочешь, есть пироги – не сиди на печи

Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:

Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят. (колосок)

В долг зерно возьмет, каравай вернет.

Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.

Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (зерно)

Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

Воспитатель:

К нам пришел гость.

Отгадать легко и просто,

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.

Игра «Каравай» - дети встают в круг и поют:

Шел павлин горою,

Все люди за мною

Одного нет у нас – Вани,

У его маменьки печь истоплена,

Каравай состряпанный:

Этакий высокий,

Этакий широкий,

Этакий низенький.

Каравай, каравай,

А ну-ка на стол полезай!

Ваня ставит каравай на стол.

Воспитатель: Мы сегодня будем печь, а что? Сейчас узнаем. Игра называется «Вот хлеб. Что за хлеб?».

Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок, а там печенье.

Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?

Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.

Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Весёлый бубен», используя потешки, в которых говорится о хлебе.

Игра «Весёлый бубен» - дети встают в круг.

Ты катись весёлый бубен,

Быстро, быстро по рукам,

У кого весёлый бубен

Тот в присядку

Спляшет нам.

Зачитать детям потешки о хлебе:

А из нашей из трубы

Дым поднялся на дыбы -

Это мама топит печь,

Это мама будет печь:

Пирожок для Машеньки,

Пирожок для Сашеньки,

Остальным – по калачу,

Жаворонка – я хочу.

Пойди, котенька, в Торжок,

Купи, Котя, пирожок,

Уж как я тебе, коту,

За работу заплачу,

Красну шапочку сошью.

Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.

Мучки просейте, пирожки затейте,

Пирожки – то на дрожжах,

Не удержишь на вожжах!

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.

Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!

Ладушки, ладушки, испекли оладушки.

На окно поставили, остывать заставили.

Остынут – поедим и воробышкам дадим.

Воробышки сели, все оладьи сели!

Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.

Золотые слова – забывать их не вправе.

«Хлеб – всему голова»

В поле, в доме, в державе!

Используемая литература:1. Бойчук И.А. Ознакомление детей дошкольного возраста с русским народным творчеством. Подготовительная к школе группа, СПб.: ООО «Издательство Детство-Пресс», 2013.

2. Леонова Н.Н., Неточаева Н.В. Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников, СПб.: ООО «Издательство Детство-Пресс», 2013.

3. Алябьева Е.А. Тематические дни и недели в детском саду. М.: ТЦ «Сфера», 2005.

4. Пожиленко Е.А. Мир вокруг нас. Учим чувствовать, познавать и действовать, М.: «Просвещение», 2004.

5.О. А. Шорохова Занятия по развитию связной речи дошкольников и сказкотерапия /М., ТЦ «Сфера», 2009.

6.О. С. Ушакова, Н. В. Гавриш. Знакомим дошкольников с литературой / М., ТЦ «Сфера», 2005.

7.Данюкова А. Вы любите проекты? //Обруч. -2001.-№4.-с. 11-13.

8.Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. - М.: ТЦ «Сфера», 2001.-192с.

9.Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. /Авт. -сост.: Л. С. Киселева и др. - М.: АРКТИ, 2003.- 96 с.

10.Савенков А. И. Учебное исследование в детском саду: вопросы теории и методики. //Дошкольное воспитание. - 2000.- № 2.- С. 8-17

11. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.

12. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

13. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

14. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.

15. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.

16. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

17. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.