2023 2022
2 (220) 2023

Гусева А.И. КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ «КАК СТАТЬ РЕБЕНКУ ДРУГОМ?»

Оригинaл материала размещен в выпуске № 2 (220) : https://files.s-ba.ru/publ/vestnik-do/2023/220-1.pdf

Цель: обратить внимание родителей на формирование навыков и умений, общаться с ребенком «правильно».

Место проведения: групповая комната

Время проведения: 15 минут

Ход консультации.

В: Добрый вечер дорогие родители! Перед тем как начать нашу консультацию на тему «Как стать ребенку другом?», хочется услышать ваш ответ на вопрос «Считаете ли вы, что вы являетесь другом своему ребенку?»

(Ответы родителей)

В: А по каким критерием можно судить о дружбе между вами и вашим чадом?

В: Да верно, вы совершенно правы, когда называете, что это приглашения играть в игры, доверие секретов, всегда дружелюбен к вам. Хочется добавить, на данном возрастном этапе понятие «друг» очень размыто. Так как сейчас мы с вами для ребенка объект, удовлетворяющий его потребности. Потребности в пище, заботе, ласке, защите. Но именно отношение с ребенком сейчас станут основой для дружбы в недалеком будущем.

Дайте ребенку право на свои желания. Горит ребенок желанием помочь маме на кухне помыть посуду. Предоставьте ему эту возможность. Да скорее всего вам придется перемыть эту посуду, но вы только представьте радость ребенка. Он помог своей маме, мама рада.

Сегодня мы с вами поговорим о отношениях родителей и детей. Эта тема актуальна и важна, так как часто родители сталкиваются с такой проблемой «Как общаться с ребенком?» чтобы в дальнейшем это общение не повлияло плохо на ребенка. Недавно дети рисовали на заданную тему «Я и моя семья». Посмотрите на рисунки ваших детей.

Одним из методов узнать эмоциональное и душевное состояние ребенка - это анализ детских рисунков. Сейчас мы с вами попробуем по критериям психологов проанализировать рисунок вашего ребенка.

Цвета, используемые в рисунке первое на что необходимо обратить внимание.

Преобладание красного цвета в рисунке. Красный цвет — это маркер радости. Некоторые мамы, увидев ярко красные линии на листе бумаги начинают бить тревогу, так как красный цвет ассоциируется с агрессией, злобой. Специалисты психологи утверждают, что этот цвет указывает, на радость. Если ваше чадо выбрало красный цвет, то скорее всего ему характерна активность, крепкое здоровье, жизненная сила.

Если же ваш малыш отдал предпочтение тёмным цветам, например, черному, коричневому, то стоит начинать беспокоиться (особенно если это происходит регулярно). Если коричневый цвет постоянен и основной в рисунках, то это может служить сигналом болезни, недостаточного развития, абстрактного мышления, плохой памяти, стресса. Часто дети пользуются этим цветом если в семье имеются проблемы, о которых родители не подозревают.

Штриховка в рисунках детей тоже о многом говорит. Обращайте внимание на её количество на листе. Если штриховки слишком много и особенно если она выполнена с сильным нажимом, это может говорить о повышенной тревожности ребёнка, наличии страхов или плохом настроении.

Так же размещение на листе скажет о многом. Если рисунок едва помещается на листе бумаги, это может говорить о том, что ребёнок крайне эгоцентричен. Он хочет заполнить собой всё пространство, быть в центре внимания. Иногда это признак избалованности, скажем, когда в семье один ребёнок и все близкие его превозносят. А иногда наоборот - ребёнка обделяют вниманием. Остаётся показывать своё «превосходство» на бумаге.

В большинстве случаев это идет из семьи. Ребенку, возможно, не хватает внимания, он не чувствует себя защищенным, нужным. И только поэтому он высказывает свои переживания в рисунках.

В: Хочется добавить, чтобы вы не переживали. Вывод не делается по одному рисунку, это проводится несколько раз и анализируются все рисунки. Это связанно с тем, что рисунки могут быть всегда разными. Нет у ребенка настроения, или же его кто-то обидел, конечно в рисунке будут преобладать темные цвета и штриховка с сильным нажимом.

В: Как сделать так чтобы ребенок стал рисовать яркие, веселые рисунки? (Ответы родителя)

В: Да, совершенно верно, достаточно будет уделять внимание ребенку и так же общаться с ним «правильно».

В: Что значит «правильно»? Как вы понимаете это понятие? (Ответы родителя).

В: Наверное, вы слышали такое понятие «активное слушание».

Активное слушание — метод демонстрации внимания и отражения чувств собеседника в разговоре, чтобы обеспечить возможность свободного выражения чувств и мыслей собеседником.

Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать - это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его.

Рассмотрим один из примеров.

СЫН: Он отнял мою машинку!

МАМА Ты очень огорчен и рассержен на него.

СЫН: Больше я туда не пойду!

ПАПА: Ты больше не хочешь ходить в детский сад.

Скорее всего такие ответы покажутся вам непривычными и даже неестественными. Гораздо легче и привычнее было бы сказать:

-Ну ничего, поиграет и отдаст…

- Как это ты не пойдешь в садик?!

При всей кажущейся справедливости этих ответов они имеют один общий недостаток: оставляют ребенка наедине с его переживанием.

Своим советом или критическим замечанием родитель как бы сообщает ребенку, что его переживание неважно, оно не принимается в расчет. Напротив, ответы по способу активного слушания показывают, что родитель понял внутреннюю ситуацию ребенка, готов услышать о ней больше, принять ее.

Познакомимся с некоторыми правилами активного слушания:

Во-первых, если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Очень важно также, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. Можно присесть около него, взять его на руки или на колени.

Во-вторых, если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме.

СЫН (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей!

РОДИТЕЛЬ: Ты на него обиделся.

В-третьих, очень важно в беседе «держать паузу». После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Помните, что это время принадлежит ребенку.

Конечно, может случиться, что в ответе вы не совсем точно угадали случившееся событие или чувство ребенка. Не смущайтесь, в следующей фразе он вас поправит. Будьте внимательны к его поправке и покажите, что вы ее приняли.

Приведу пример более длительного разговора, в котором мама несколько раз «озвучила» то, что она услышала и увидела, беседуя с плачущим ребенком.

Мама занята деловым разговором. В соседней комнате играют ее дочка и сын. Вдруг раздается громкий плач.

Плач приближается к маминой двери, и со стороны коридора начинает дергаться ручка. Мама открывает дверь, перед ней стоит, уткнувшись в косяк, плачущая дочь, а сзади — растерянный сын.

ДОЧЬ: У-у-у-у!

МАМА: Миша тебя обидел… (Пауза.)

ДОЧЬ (продолжает плакать): Он меня урони-и-ил!

МАМА: Он тебя толкнул, ты упала и ушиблась… (Пауза.);

ДОЧЬ (переставая плакать, но все еще обиженным тоном): Нет, он меня не поймал.

МАМА: Ты откуда-то прыгала, а он тебя не удержал, и ты упала… (Пауза.)

Миша, который с виноватым видом стоит сзади, утвердительно кивает головой.

ДОЧЬ (уже спокойно): Да… Я к тебе хочу. (Забирается к маме на колени.)

МАМА (через некоторое время): Ты хочешь побыть со мной, а на Мишу все еще обижаешься и не хочешь с ним играть…

ДОЧЬ: Нет. Он там в машинки играет, а мне неинтересно.

МИША: Ладно, пойдем, я с тобой в мячик поиграю…

В: Сразу замечу: скорее всего такие ответы покажутся вам непривычными и даже неестественными. Но с практикой вы отойдете от привычных ответов.

В: Второй прием для того, чтобы стать другом ребенку это прием «Я-сообщения.»

Я-сообщения используются для того, чтобы ребенок услышал и понял вас.

Техника я-сообщений позволит избежать обвинительно-нотационного тона: «Ты что не мог поднять машинку? Ты не могла обойти лужу?»

Почему дети не слышат нас? Потому что мы привыкли к ты-сообщениям. Обвинительный тон такого рода предложений отдаляет нас друг от друга, заставляет отстраняться, и принимать оборонительную позицию.

В: Очень важно быть не только ребенку родителем, но и быть ему другом. А начинать путь к дружбе стоит раньше, чем ребенок поймет понятие «Друг». Другом становятся в непосредственной близости с ребенком.

В: Как часто вы проводите время вместе? Общаетесь ли вы с ним вне какой-либо ситуации? (Ответы родителей)

В: Проводить время с ребенком важно. Именно тогда ребенок чувствует вас рядом. Общайтесь с детьми чаще, независимо от места, где вы находитесь, от времени. Это хорошо скажется на речи ребенка.

В: Как вам нравится проводить время с ребенком? А как ребенку?

(Ответы родителей)

В: Как уже говорилось необходимо проводить время с ребенком. Играя, рисуя, просто беседовать. Найдите общие игры, которые понравятся вашему ребенку и заинтересуют вас. В памятке будут представлены некоторые игры, в которые можно поиграть с ребенком.

В: Бывает, что вы перегибаете палку, но все равно не признаете свою вину?

Почему это сложно для вас?

В: Наверное, есть какое-то понятие, что ребенок маленький, зачем перед ним извиняться? Он почувствует власть над нами? На самом деле, наоборот

извинение не делает вас слабым или недостаточно хорошим родителем. Оно делает вас человечным и показывает вашу любовь и уважение к ребенку.

Вы извиняетесь не за себя как за личность, а за конкретный поступок, который не удался.

Извиняться перед даже таким маленьким человеком нужно.

Надеюсь консультация помогла вам, а советы психологов «Как стать ребенку другом» вы попробуете на практике. Если вы захотите углубиться в эту тему, то рекомендую вам прочитать книгу Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Общаться с ребенком. Так». Вместе у нас все получится. Спасибо за внимание и за время, которое вы уделили этой проблеме.

Библиографический список

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? Москва: Издательство АСТ, 2021.-304с.

2. Филиппа Перри. Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я) [перевод с английского О.В.Григорьевой]. Москва: Эксмо, 2021.-304с.