Выпуск № 18 (44) 2020

Щеколодкова Н.А. Развитие познавательного интереса детей посредством изучения экологических особенностей Республики Крым

Всё хорошее в детях из детства!

Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем:

Удивиться, узнать, полюбить!

Мы хотим, чтоб земля расцветала.

Росли как цветы, малыши.

Чтоб для них экология стала.

Не наукой, а частью души!

В. А. Сухомлинский


В современных условиях проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры.. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.
Необходимо знакомить детей с природой родного края, с разнообразием флоры и фауны. Формировать у детей осознанно-правильное отношение к представителям живой природы; убеждать, что красота природы бесценна, поэтому её надо охранять.
Все это богатство необходимо беречь и заботиться о нём. Этого мы добьемся только лишь воспитывая любовь и бережное отношение к родному краю с дошкольного возраста.
Экология - это наука, которая изучает среду обитания живых существ, включая человека.
Экологическое воспитание – это сравнительно новое направление в дошкольной педагогике, пришедшее на смену разделу программы «ознакомление детей с природой», в рамках которого предусматривалось знакомство детей с особенностями внешнего строения, образа жизни, отличительными признаками определенного количества растений и животных в соответствии с возрастом детей.
Основной целью экологического воспитания детей дошкольного возраста является формирование у них основ экологического сознания и экологической культуры.
Формирование экологического сознания осуществляется путем решения ряда задач, которые позволят ребенку выработать экологически правильное поведение.
Дошкольный возраст – наиболее благоприятный период экологического воспитания. Ребенок познает мир с открытой душой и сердцем. Именно в этом возрасте накапливаются яркие, образные эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, закладывается фундамент правильного отношения к окружающему миру и ценностной ориентации в нем.
Как писал А. В. Луначарский «маленького ребенка можно лепить, старшего приходится уже гнуть, взрослого ломать».
Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства в семье и детском саде.
Природа Крыма уникальна. Здесь, в Крыму, на относительно небольшом пространстве сосредоточены разнообразные, не похожие друг на друга ландшафты. Здесь и бескрайние степные просторы, и опаленные солнцем холмы Коктебеля, и экзотическая реликтовая растительность Южнобережья на фоне восхитительной главной гряды Крымских гор, и дикая красота вулканических скал Карадага, и подземный мир карстовых пещер.
В связи с тем, что природные и климатические условия Крыма значительно отличаются от остальных регионов, есть необходимость познакомить детей особенностями природных зон Крыма, его природных ресурсов и достопримечательностей, с «Красной Книгой Крыма», которая постоянно пополняется новыми объектами природы, находящимися под угрозой исчезновения, заповедниками. Красота крымской природы окружает нас с самого рождения. А вот будут ли наслаждаться ею наши потомки, зависит от нас сегодняшних.
Мир природы Крыма встречает ребенка морем звуков и запахов, загадками и тайнами, заставляет остановиться, прислушаться, присмотреться, задуматься. Есть свои секреты у поля, у луга, у тихой речушки и даже у крошечной лужицы.
Все, что нас окружает: вода, воздух, почва, животный и растительный мир, находятся в тесном взаимодействии друг с другом.
И только человек может нарушить эту гармонию. хотелось бы, чтобы мы не мусорили и берегли природу. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Крым – наша Родина, наш дом. Жить в чистом доме приятно каждому, но далеко не каждый хочет следить за порядком. Меня волнует равнодушное отношение людей к проблемам окружающего мира. Мне жалко, когда обижают животных, рубят деревья, мусорят на улице.
Хотелось бы, чтобы каждый задумался не только о своих проблемах, но и сделал что-нибудь для природы.
Но где бы ни находился детский сад воспитатель, любящий природу, помогает детям сделать первые шаги в неизведанную страну, которая называется природой.
Природа Крыма настолько разнообразна, что открывает неограниченные возможности не только интересно познакомить с ней детей, но и научить их размышлять, сострадать, любоваться, трудиться и многому другому. Тем более, что, следуя основным дидактическим принципам и учитывая возрастные особенности дошкольников, ознакомление детей с природой целесообразно начинать с той местности, в которой они проживают. Прививать любовь к природе можно только на основе знаний о растениях и животных Крыма, условиях их жизни, основных потребностях, а еще навыков и умений по уходу за растениями и животными. Формированию бережного отношения к природе способствует и её эстетическое воспитание. У детей уже дошкольного возраста необходимо воспитывать познавательный интерес к природе, желание узнать о ней как можно больше.
Вся работа по экологическому образованию осуществляется в двух направлениях: на занятиях и в повседневной жизни.
Знания, умения и навыки, полученные детьми на занятиях закрепляются в повседневной жизни.
Необходимо использовать в своей работе организованные формы обучения и формы совместной деятельности воспитателя и детей.
Методы ознакомления дошкольников с природным окружением.
- художественная литература.
- наблюдение.
- игра.
- экспериментирование.
- моделирование.
Художественная литература
«Чтение – вот лучшее учение».
На основе художественных произведений формируется любовь к природе.
«Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы.
А человеку нужна Родина
И охранять природу – значит охранять Родину». М.М.Пришвин.
Экологические сказки
Дошкольный возраст – возраст сказок. Дети любят сказки, они с удовольствием слушают их, беседуют по сказкам и даже могут инсценировать некоторые из них. Сказочные образы ярко эмоционально окрашены и долго живут в сознании детей. Это наиболее любимый детьми литературный жанр. Поэтому сказки можно и должно использовать с большой долей их полезности в экологическом воспитании. Сказки в доступной форме объясняют суть экологических проблем, причин их появления, помогают осмыслить окружающий мир и изменения взаимоотношений людей со средой обитания. В сказках в занимательной форме описана жизнь животных, растений, явлений природы. Сказка не только развлекает, но ненавязчиво воспитывает, знакомит ребёнка с окружающим миром, добром и злом. Она – универсальный учитель.
Интерес детей к экологической сказке определяется, прежде всего, новизной сюжета, наличием необычных персонажей, их действий, а также конечным результатом. Они учат научному видению в занимательной форме, помогают раскрыть сложные явления в природе. Детям младшего дошкольного возраста наиболее интересны сказки о животных. Старшим дошкольникам нравятся волшебные сказки. Сказки, написанные самими детьми, занимают особое место в экологическом воспитании. Они помогают нам глубже понять детские интересы и их направленность.
Экскурсии и наблюдения. Большое значение в экологическом развитии придаем экскурсиям. На экскурсиях проводим наблюдения за объектами и явлениями природы в разные времена года. Дети учатся ориентироваться на местности, знакомятся с особенностями города и края. Особое внимание при проведении экскурсии мы уделяем организации деятельности детей.
Приучаем детей к мысли, что они идут в гости к природным обитателям, в их большой дом, а поэтому должны следовать заповедям, которые необходимо выполнять гостям природы.
1 заповедь: соблюдение тишины.
2 заповедь: терпение (умение длительное время наблюдать за растением, животным).
3 заповедь: внимательность (учим находить взаимосвязи в природе, проверять народные приметы, прогнозировать последствия поведения людей).
Эксперименты и опыты
Огромный интерес дети проявляют к исследовательской работе, поэтому большое внимание в работе отведено опытам и экспериментам. В процессе работы учим детей размышлять, формулировать и отстаивать свое мнение, обобщать результаты опытов, строить гипотезы и проверять их. Например: очень просто и легко объяснить пятилетнему ребенку, что нас окружает воздух и он невидим, но его можно обнаружить. Подуть на ладошки и почувствовать ветерок, взмахнуть рукой около листка, лежащего на столе и увидеть, что лист двигается. Подвести детей к выводу, что воздух невидим, но когда мы приводим его в движение, наблюдаем, что предметы двигаются. Перед нами стоит задача связать результаты исследовательской работы с практическим опытом детей. Подвести их к пониманию природных закономерностей, основ экологически грамотного, безопасного поведения в окружающей среде.
Дидактические игры в ознакомлении с природой занимают особое место. Решая задачи, поставленные в дидактической игре, ребенок учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам. Дети учатся рассуждать, делать выводы, обобщения, при этом тренируется их внимание, память, произвольное восприятие. При решении игровой задачи часто нужно объяснить свои действия, а это способствует развитию речи детей. Дидактические игры учат детей применять имеющиеся знания в новых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы, способствуют воспитанию умения играть вместе. Игры дают возможность детям оперировать самими предметами природы, сравнивая их, отмечать изменения отдельных внешних признаков.
Моделирование
Ещё одним методом ознакомления дошкольников с природой Крыма является моделирование. Большое значение использование модельного материала имеет для развития мыслительной активности детей, способности абстрагировать существенные признаки объектов, явлений окружающей природы. Демонстрация моделей позволяет научить ребенка выделять существенные признаки и компоненты наблюдаемых природных явлений, устанавливать связи между ними, а следовательно — обеспечивает более глубокое понимание фактов и явлений окружающей действительности.
Средства ознакомления дошкольников с природными зонами Крыма: кубики, мозаики, конструкторы применяются для моделирования объектов, игрушка — материал (глина, песок, картон, бумага, природный материал), карта Крыма, макеты (овраги, реки, горы Крыма), иллюстрации (растительный и животный мир Крыма), мнемотаблицы, мнемосхемы.
Изготовление и обыгрывание макетов (зоопарк, дикие животные. домашние животные, животные жарких стран) и панно (лес – наше богатство, где в природе есть вода, кто в море живет).
Взаимодействие с семьями воспитанников, формы работы.
На отношение детей к природе влияет пол, индивидуальные особенности, место жительство, профессия и образование родителей. Именно в семье формируются основы духовного и культурного облика человека, закладываются его вкусы и привычки. Родители совершают с детьми экскурсии, походы, прогулки, смотрят телепередачи, читают книги, ухаживают за домашними питомцами.
Работа с родителями предусматривает: собрания, консультации, семинары, Дни открытых дверей, праздники и досуги, оформление экологических стендов, беседы с рекомендациями (создание мини-огородов на подоконнике), совместные с родителями акции, фотовыставки, создание экологической газеты и т.д.
В настоящее время благодаря телевидению, компьютеру и книгам дети больше узнают о разнообразных объектах и явлениях природы, у них возникают разные вопросы об окружающем мире. Поэтому мы стараемся строить занятия таким образом, чтобы, с одной стороны, ответить на интересующие детей вопросы и удовлетворить их любопытство. А с другой - обеспечить усвоение ими необходимых знаний. Причем главную цель занятия мы видим не в передаче знаний от педагога к ребенку, а в приобщении детей к систематической и творческой деятельности. Для этого мы разнообразили структуру и методы проведения занятий, способствующих развитию логического мышления и активности детей. Для организации интересной мыслительной деятельности помогают нетрадиционные занятия: занятие-путешествие, занятие-сказка, викторина, игра, и т.д. Проводим такие занятия в группе, если позволяют погодные условия на участке, в парке. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать все живое!

Библиографический список
1. Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию» — современная технология экологического образования дошкольников // Дошкольная педагогика. - 2006.- 23 с.
2. Зебзеева В. О формах и методах экологического образования дошкольников // Дошкольное воспитание. — 2004.– № 7. — С. 45–49.
3. Мухоморина Л. Г., Араджиони М. А. Региональная программа крымский веночек. — Симферополь, КРИППО, 23 с.
4. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2002. — 336 с.
5. Сакирдонова Т. И., Сединкин А. Н. Экологическое воспитание дошкольников в Крыму — С. Крымучпедгиз, 1995. — 126 с.