2023 2022
1 (219) 2023

Жидкова Т.Б. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОРГАНИЗОВАННАЯ ПЕДАГОГОМ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Оригинaл материала размещен в выпуске № 1 (219) https://files.s-ba.ru/publ/vestnik-do/2023/219-2.pdf

Из опыта работы Исследовательская деятельность, организованная педагогом.

Дошкольное образование призвано обеспечить саморазвитие и самореализацию ребёнка, способствовать развитию активности и инициативы дошкольника (Н.Н.Поддьяков, А.Н.Поддьяков, О.В.Дыбина, О.Л.Князева). Научный поиск эффективных средств развития исследовательской активности дошкольников – представляет активную проблему, требующую теоретического и практического решения.

Интерес к исследовательской деятельности - это естественное состояние ребёнка. Ребёнку присуща потребность в получении информации. Так, планируя познавательно-исследовательскую деятельность, я заметила, что при недостатке новых впечатлений дети теряют интерес к интеллектуальной деятельности, а чрезмерная нагрузка на умственную деятельность с моей стороны мешает развитию любознательности. Отсюда я сделала вывод, что для умственного развития необходимо создавать комфортную обстановку для ребёнка в группе, не следует давать готовые образцы и алгоритмы решений заданий, а нужно стремиться активизировать самостоятельную познавательно-практическую деятельность дошкольников.

В любом возрасте ребенка роль воспитателя очень важна. Без его помощи все узнанное остается не завершенным, неопознанным. Моя задача сделать так, чтобы ребенку казалось, что он сам всё делает, без моей помощи. В работе с детьми я стараюсь не разделять обычную жизнь и обучение, потому что знания – это не цель, а способ познать мир, в котором они будут жить.

Я работаю с детьми средней группы. У детей данного возраста появляется желание работать самостоятельно, но необходимо всё же контролировать процесс со стороны, для безопасности и моральной поддержки, так как без постоянной похвалы и одобрения энтузиазм ребенка сразу же затухает. В этом возрасте можно проводить различные эксперименты с водой, снегом, песком и т.д.

Работу с детьми в средней группе я направила на расширение представлений о явлениях и объектах окружающего мира. Основными задачами является:

-активное использование опыта игровой и практической деятельности. (Почему лужи ночью замерзают, днём оттаивают? Почему появляется после дождя радуга?)

-группировка предметов по функциональным признакам (Зачем нужна посуда?)

-классификация объектов и предметов по отдельным признакам (одежда зимняя, одежда летняя)

В процессе экспериментирования я пополняю словарь детей за счёт слов, обозначающих свойства предметов и явлений. Кроме того, дети знакомлю с происхождением слов (мыльница, сахарница, солонка)

Для того чтобы игры-экспериментирования успешно осуществлялись в группе, я постаралась создать соответствующую предметно-пространственную среду, в которой главное место отвела уголку экспериментирования, который назвала «Лаборатория тётушки Совы», цель которого - развитие у детей познавательного интереса, интереса к исследовательской деятельности и формирования основ научного мировоззрения. В то же время это площадка – для организации специфической игровой деятельности ребёнка, так как игра является ведущим видом деятельности. Для малышей характерен повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг.

Родители с удовольствием откликнулись на просьбу принять участие в пополнении необходимого оборудования: ракушки, камешки, разнообразные контейнеры, воронки, пластиковые баночки, губки, пробки... Все это позволило нам проводить всевозможные игры – эксперименты. В этом уголке дети, как на занятиях, так и в свободной деятельности, проводят опыты, эксперименты, наблюдения по разной тематике. Именно эти первые простейшие и самостоятельно выполненные исследования и формируют у детей научное мировоззрение.

Для демонстрации отдельных опытов приобрели лупы, пипетки, песочные часы, штатив, бинокль, различные пробирки и стеклянные колбы, фонарик, комплекты для игр с водой и песком, с ветром.

Чтобы одежда детей во время опытов оставалась чистой целесообразно и желательно иметь на каждого ребёнка клеёнчатый фартук и нарукавники.

В лаборатории есть место и для дидактического материала – это книги познавательного характера для среднего возраста,

- тематические альбомы,

-коллекции: семена разных растений, шишки, камешки,

- коллекции «Бумаги», «Насекомых», «Ракушек», «Пуговицы»;

-Мини-музей (тематика различная) например. «Чудеса из стекла», «Деревянное чудо»

И, конечно, материал, необходимый для исследований:

- песок, глина;

- набор игрушек пластмассовых и резиновых для игр в воде;

- материалы для игры с мыльной пеной;

- красители пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.);

- семена, гороха, фасоли, бобов;

- некоторые пищевые продукты (сахар, соль, мука, крахмал);

Тётушка Сова рассказала нам о своей лаборатории, правилах поведения в ней и о мерах безопасности при работе с оборудованием. Вместе с ней мы с ребятами путешествуем (побывали в лесу, в саду и в огороде, на хлебном поле), исследуем свойства воды, песка, воздуха, магнита, готовили фруктовый сок и овощной салат, пекли печенье и делали солёное тесто. Мы узнаём предметы на ощупь, а овощи и фрукты на вкус. А также ищем ответы на разные вопросы. Мы исследуем звуки, живую и неживую природу, животных и птиц

Камни, песок, вода постоянно присутствуют в группе. Вместе с детьми мы изучаем их свойства, играем с ними, делаем поделки, которые впоследствии становятся украшением группы.

Ежедневно мои воспитанники познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Они также стараются не только рассмотреть предмет, но и досконально изучить его, потрогать руками, языком, понюхать и т.д. В этом возрасте, когда все время из уст ребенка слышится «Почему», дети начинают задумываться – почему зимой замерзает вода, камень тонет в воде, а пёрышко нет, вода бывает прозрачной и цветной, различие окружающих предметов по цвету. Поэтому нужно постоянно поддерживать детей в стремлении познавать мир, не пресекать, а наоборот, помогать развивать исследования.

В процессе работы знакомлю детей со свойствами и качествами такого материала как камень: они бывают большие и маленькие, тяжелые и легкие, твердые, тонут. Из камней можно делать постройки.

Играя с детьми, стараюсь создавать проблемные ситуации, позволяющие ребенку делать какие-то самостоятельные выводы. Например, развивая сюжет ролевой игры, предлагаю слепить пирожки для угощения кукол, используя для этого сухой песок. Попытка вылепить из него пирожки первоначально заканчивается неудачей, при этом дети сами осознают, что у них не получается и почему. Неудача направляет внимание на выявление свойств песка. Возникшая проблемная ситуация активизирует познавательную активность детей. Чтобы найти выход из создавшейся ситуации предлагаю детям намочить песок и попробовать еще раз слепить пирожки. Дети с радостью замечают, что на этот раз у них все получилось.

Проблемная ситуация, не успех в деятельности, замена материала и его сенсорное обследование приводит к осознанию свойств материала (из влажного песка можно лепить) дети знакомятся со способами обследования для выявления свойств (сжать, надавить ладошкой), а также способами сделать песок пригодным для лепки.

В процесс познания включаются все органы чувств. Малыши слушают, смотрят, пробуют на вкус, улавливают запахи, открывая многообразие признаков предметов. Для этого я учу малышей способам обследования. Их формирование происходит по мере усвоения ребенком сенсорных эталонов слуховых (шкала музыкальных звуков, речевых фонем); зрительных (спектр цветов, геометрические формы); тактильных (представления о таких свойствах, как горячий - холодный, мягкий - твердый, гладкий - шершавый), обонятельных.

Детям с помощью экспериментирования легче понять и установить связи, закономерности в окружающем мире.

Мной был составлен перспективный план работы по исследовательской деятельности для детей младшей групп и средней группы.

Перспективный план для второй младшей группы

по исследовательской деятельности

сентябрь

октябрь

ноябрь

«Каменная дорога» - цель: знакомить детей со свойствами камней: твёрдые, большие, маленькие, тяжёлые, могут хорошо вдавливаться в мокрый песок, тонут в воде

«Песочный замок» - цель: познакомить детей со свойства-

ми песка; влажный-формуется, сухой-сыпится.

«Домик для крота»-цель: закрепить представления об элементарных свойствах камней и песка. Развивать мелкую моторикую, наблюдательность,

речь, память.

декабрь

январь

февраль

«Волшебная вода» - цель: закрепить представления детей о некоторых свойствах воды: жидкая, может течь, бывает холодной, тёплой. Познакомить с новым свойством воды: прозрачная, может окрашиваться в любой цвет

«Праздник снега» - цель: познакомить детей с элементарными свойствами снега: холодный, состоит из снежинок; в тепле тает, превращается в воду. Со снегом можно играть.

«Что растёт вниз головой и не летом, а зимой?» - цель: продолжать знакомить детей со свойствами воды: превращение в лёд (сосульку), в тепле тает и снова превращается в воду.

март

апрель

май

«Плывёт, плывёт кораблик

- цель: Закрепить у детей представления о том, что тяжёлые предметы в воде тонут, а лёгкие плавают.

«Воздушный шарик» - цель: познакомить детей с понятием «воздух». Воздухом дышат люди, животные, растения.

«Праздник мыльных пузырей» - цель: закрепить у детей элементарные представления о свойствах воздуха: невидимый, лёгкий.



Перспективный план для средней группы

по исследовательской деятельности

сентябрь

октябрь

ноябрь

«Песочный город» - цель: уточнить представления детей о некоторых свойствах песка: сухой, сыпучий, не формуется; пропускает воду; влажный – липкий, формуется.

«Секреты старого крота» - цель: Сформировать у детей представление о составе и свойствах земли: состоит из песка, глины, в ней есть камни, остатки травы, корней; бывает сухая и влажная, пропускает воду.

«Чудеса в решете» - цель: Уточнить представления детей о некоторых свойствах воды: текучесть, прозрачность; вырабатывать умение определять температуру воды на ощупь (горячая, тёплая, холодная).

декабрь

январь

февраль

«Поможем Винни-Пуху» - цель:: Познакомить детей со свойствами соли, сахарного песка. Показать, что вода может растворять эти вещества.

«Приключения сахара и песчинки» - цель: Посредством проводимого опыта подвести детей к пониманию того, что в воде одни вещества растворяются, а другие нет.

«В гостях у Снежной королевы» - цель: с помощью опыта подвести детей к пониманию того, что снег тает от воздействия любого источника тепла.

март

апрель

май

«Путешествие на воздушном шарике» - цель: Подвести детей к пониманию того, что воздух лёгкий, легче воды.

«Ветер, ветер, ты могуч» - цель: Показать детям, как можно определить наличие ветра на улице, и определить его силу.

«Как Чиполино-луковка подружился с водой»- цель: Познакомить с строением растений - луковицы и как растения получают воду через корни.



В ходе работы, я могу сказать, что дети становятся более самостоятельными, любопытными, появился интерес к экспериментированию, расширился кругозор. Благодаря этому большинство детей инициативны и активны в общении, установился тесный контакт с родителями. Все это создает хорошую почву для развития любознательности и сенсорных представлений у детей. Собственные исследовательские поиски дошкольников способствуют повышению у детей уровня культуры мышления, развитию коммуникативных, интеллектуальных и личностных качеств ребенка.